Descrizione progetto

  • Portata: Primo
  • Tempo: 40 minuti
  • Difficolta’: Facile
  • Cottura: Bollitura

Proponiamo una ricetta tipica Campobassana che si sposa benissimo con Uvanera. La versione di questa ricetta è vegetariana e light, di facile realizzazione.
Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr farina gialla
  • 1 kg verdura mista.
  • ½ lt ca acqua
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio sale
  • Piccante

Può essere utilizzata la verdura a disposizione, si preferisce la verdura di campo mista, ma si può utilizzare la verza, la cicoria, la bieta e se la quantità è poca si può aggiungere una patata.

Prima fase: preparazione verdura
Pulita la verdura si fa bollire in acqua (con un pizzico di sale), si scola facendo attenzione a non buttare l’acqua di cottura.
Nella ricetta tradizionale la verdura va cotta nel brodo di gallina o nel brodo di osso di prosciutto.

2 fase: preparazione pizza
contemporaneamente si prepara la “pizza”. Si fa scaldare il forno a 220°. In una insalatiera si mette la farina e si aggiunge poco alla volta dell’acqua calda, si mescola con un cucchiaio, si aggiunge il sale. L’impasto deve rimanere solido e mai liquido. Si spalma su un tegame precedentemente bagnato con olio. Lo spessore dell’impasto deve essere di ca 2/ 3 cm, si buca con una forchetta e si mette in formo per circa 20 minuti. La pizza assumerà un colore intenso dorato.

3 Fase: La minestra
Si fa un soffritto di prezzemolo tagliato finemente e aglio (lo spicchio viene messo intero schiacciato) quando sarà dorato si aggiunge la verdura già cotta e si fa saltare per insaporire.
Si aggiunge un pò alla volta la pizza spezzettata scegliendo in base al gusto la mollica o la parte con la crosta. Per far ammorbidire e amalgamare si può aggiungere l’acqua della cottura della verdura. Si spegne il fuoco e si continua l’operazione a fiamme spente.

La minestra non deve avere un aspetto brodoso, può essere servita in tavola aggiungendo un po’ di piccante, si preferisce in questo caso “l’olio santo”